2010年11月24日水曜日

サンクスギビングデー

11月の第4木曜日は「サンクスギビングデー(感謝祭)」です。


名前は聞いたことがありましたが、何の日なのかは知りませんでした。


その由来は、要約すると以下の通り。
イギリスの清教徒たちがアメリカ大陸に渡ってきた際、
先住民であるネイティブアメリカンが、彼らに食糧を分け与え、
農作物の種を譲って作り方を伝授したり、生きていくためのノウハウを教えたそうです。
で、そのお礼に、ネイティブアメリカンたちを招いてお祝いの席を開き、
友人と神の恵みに感謝(サンクスギビング)したのが11月だったことから、
11月の第4木曜日が「サンクスギビングデー」となったようです。
かなり簡単にまとめあげましたが。。。


この日は、家族や親戚が集まって、ターキーやマッシュポテト、
パンプキンパイなどなどを食べ、ゆっくり過ごすのが一般的。
お店もほとんどお休み。
で、翌日は「ブラックフライデー」と呼ばれ、
どこもかしこもセールをやっていて、お祭りのようになるそうです。


元旦は家族みんなでおせちとお雑煮を食べて、2日は初売り、、
日本のお正月のようなものでしょうかね。


どうりで、ここ最近スーパーに行くとターキーがごろごろと転がってたのね。。


ということで、迷いに迷ったすえ、ターキー購入。
初心者なので老舗ブランドらしい「BUTTERBALL」にしました。
お、大きい。。。。そして重い。。
これでも一番小さいのを選んできたんですが。。
重さ12.8パウンド(約5.8キロ)。これで21ドル。
もはや高いのか安いのかもよくわからない。。
ネットにあるレシピを見ると1羽はだいたい4キロ前後となっているので、
これって大きい方なのかもしれない。。。
うち2人しかいないのに、どうやって食べきるんだろう。。。
週末から来週いっぱいくらいは、毎日ターキー料理だな、これは。


ま、でも、こんな大きなターキーが入るオーブンがあるのも今だけだし、
モノは試し。
今日から仕込みに入ります!



0 件のコメント:

コメントを投稿